Жидкий дым — это натуральный продукт, получаемый в результате конденсации дыма от горящей древесины. Он был изобретен Эрнестом Х. Райтом (Эрнест Райт, «Жидкий дым Райта»), который, будучи подростком, заметил черную жидкость, капающую из печной трубы, отапливавшей типографию, в которой он работал. Спустя годы, когда он стал химиком, он понял, что это происходит из-за контакта дыма с холодным воздухом. Затем он провел эксперимент с горением древесины и обнаружил, что при конденсации горячего дыма от костра образуется жидкость со вкусом дыма. Жидкий дым Райта был представлен в 1895 году и продается по сей день. Этот ароматизатор используется в различных блюдах для придания им дымного вкуса без приготовления в коптильне.
Что такое жидкий дым?
Жидкий дым — это естественный побочный продукт горения древесины. Выхлоп дровяного костра — это, по сути, дым и пар; огонь выделяет воду в виде пара, и этот пар, конденсируясь через охлажденную трубку, улавливает дым. Эта жидкость перегоняется в концентрат и фильтруется от примесей (сажи и золы). Остается желтовато-коричневое вещество, которое и является жидким дымом. Большинство марок жидкого дыма стоят недорого.
Быстрые факты
- Срок хранения: не менее 2 лет
- Разновидности: гикори, яблоня, пекан и мескит.
- Используется для: придания дымности продуктам без коптильни
Применение жидкого дыма
Хотя некоторые знатоки барбекю могут поклясться, что никогда не используют жидкий дым, большинство из них, вероятно, потребляют его, даже не подозревая об этом. Большая часть жидкого дыма, производимого в мире, не попадает в маленькие бутылочки на продуктовой полке. Вместо этого он используется в качестве вкусовой добавки в некоторых продуктах питания, таких как коммерческие соусы для барбекю, маринады и продукты со вкусом «барбекю». Жидкий дым также входит в состав хот-догов, копченого мяса и многих видов сыра. Он также используется в большинстве бекона, который мы покупаем. Производители этих продуктов могут использовать слово «копченый» в названии своей продукции, например, копченая гауда или копченая колбаса, но на самом деле никогда ничего не коптят так, как мы предполагаем. Процесс добавления жидкого дыма или других ароматизаторов дыма становится оправданием для использования слова «копченый».
Существует множество способов использования жидкого дыма в бутылках, помимо простого придания копченого вкуса куску мяса.
Как готовить с жидким дымом
Для тех, кто не имеет доступа к грилю или коптильне, но хочет приготовить копченое мясо или рыбу, достаточно нанести несколько капель жидкого дыма кисточкой или использовать в маринаде. Из-за его концентрированного вкуса требуется лишь небольшое количество, не более 1/4 чайной ложки. Для получения более тонкого вкуса разбавьте жидкий дым водой или уксусом.
Жидкий дым можно добавлять в самые разные рецепты — от домашнего соуса барбекю и ковбойских бобов до дымных жареных орехов и уникальных коктейлей. Он также может добавить еще один уровень вкуса в рецепт макарон с сыром.
Каков он на вкус?
Жидкий дым по вкусу напоминает, ну, жидкую форму дыма. А поскольку существует несколько различных вкусов, таких как гикори, мескит и пекан, каждый из них похож на определенный вид дыма из конкретного вида древесины. Жидкий дым, в который добавлены ингредиенты, приобретает более искусственный вкус.
Рецепты жидкого дыма
Жидкий дым можно использовать в качестве замены бекона в рецептах, где свинина используется не столько для текстуры, сколько для копченого вкуса. Он придаст тот самый квинтэссенциальный аромат без добавления лишнего жира.
Где купить жидкий дым
Небольшие бутылочки с жидким дымом можно найти рядом с соусом барбекю на полках супермаркетов. Внимательно читайте список ингредиентов на этикетках, чтобы убедиться, что это полностью натуральный продукт. Распространенными марками являются Wright’s (на бутылке написано «полностью натуральный») и Colgin, в состав которого входят такие добавки, как патока, красители, уксус и соль. В продаже имеются различные ароматы, включая яблоневый, мескитовый и гикори, причем гикори — самый популярный.
Хранение
Бутылки с жидким дымом следует хранить в кладовой. Если они плотно закрыты, их хватит на два года и более.