Вопреки распространенному мнению, копчение и гриль — это НЕ одно и то же! Конечно, обыватели используют эти термины как взаимозаменяемые. Но если вы стремитесь стать гастрономическим питмастером, самое время научиться различать эти два понятия. Итак, в чем же разница между копчением и грилем?
Конечно, оба термина относятся к кулинарии, и вы даже можете использовать одно и то же оборудование для копчения и приготовления пищи на гриле. Но на этом сходство не заканчивается. Различия заключаются в методах приготовления, в частности, в количестве используемого тепла и общем времени приготовления. Копчение — это медленный способ приготовления, а гриль — горячий и быстрый. Вот основные 7 различий между копчением и приготовлением:
Характеристика | Копчение | Гриль |
---|---|---|
Температура приготовления | Низкая | Высокая |
Время приготовления | Медленный | Быстро |
Тип нагрева | Косвенный | Прямой |
Топливо | Дрова | Газ, древесный уголь, дрова |
Вкус | Дымный | Карамелизированный |
Размер мяса | Большой | Маленький |
Тип мяса | Жесткие куски | Нежные куски |
Продолжайте читать, пока я раскрываю подробности, чтобы вы знали, что к чему.
- Основные различия между копчением и грилем
- Температура приготовления
- Прямой и непрямой нагрев
- Время приготовления
- Тип приготовляемой пищи
- Оборудование
- Продукты, которые лучше всего подходят для копчения
- Продукты, которые лучше всего готовить на гриле
- Необходимые навыки
- Почему вы коптите или жарите продукты на гриле
- Объяснение процесса копчения и гриля
- Вывод: Коптить или готовить на гриле?
Основные различия между копчением и грилем
Температура приготовления
Ни для кого не секрет, что приготовление пищи требует применения тепла. Количество тепла в большинстве случаев определяет способ приготовления. При копчении продуктов необходимо использовать низкий уровень тепла.
Температура приготовления продуктов горячего копчения должна быть в пределах от 125 до 175 градусов. При холодном копчении температура должна быть между 68ᵒF и 86ᵒF. Почему? Если температура будет выше, внешние части мяса быстро прожарятся. Когда это происходит, дым не может эффективно проникнуть во внутреннюю часть мяса, что приводит к недожаренному центру.
С другой стороны, приготовление пищи на гриле требует более высоких температур на горячем огне. Температура должна быть не менее 350ᵒF и выше в зависимости от приготовляемого продукта. Например, температура должна быть от 400 до 500 градусов, если вы готовите стейк на гриле.
Прямой и непрямой нагрев
Метод приготовления определяется тем, используете ли вы прямой или непрямой нагрев. При копчении продуктов вы редко используете прямой жар для приготовления пищи. Скорее, вы используете дым, образующийся при горении древесины. Отсюда и происходит термин «копчение».
Для приготовления продуктов на гриле требуется использование прямого и проводящего тепла. Для этого процесса требуется очень мало дыма.
Время приготовления
При проведении различий между копчением и грилем огромную роль играет общее время приготовления. Чтобы коптить продукты, необходимо посвятить этому процессу больше времени. Время приготовления может составлять от часа до нескольких дней.
Гриль редко требует длительного времени приготовления. От нескольких минут до чуть менее часа — вот и все, что требуется для того, чтобы ваше блюдо было готово.
Тип приготовляемой пищи
Некоторые продукты лучше всего подходят для копчения, другие — для гриля. Однако есть группа продуктов, которые можно готовить обоими способами. Определение типа продуктов, которые лучше всего подходят для гриля или копчения, зависит от времени и температуры приготовления, о чем говорилось выше.
Оборудование
Для копчения мяса было разработано специализированное оборудование, если вы надеетесь добиться наилучших результатов. Большинство лучших коптилен для барбекю оснащены металлическими камерами, которые при нагревании выделяют большое количество дыма.
Если вы только начинаете осваивать этот навык, лучше всего использовать коптильни, предназначенные для копчения древесины. После освоения техники копчения можно использовать газовые и угольные коптильни.
При приготовлении продуктов на гриле у вас есть больше оборудования для выбора, учитывая универсальность процесса. Грили доступны в широком диапазоне форм и размеров. Кроме того, они также используют различные источники тепла, такие как газ, древесный уголь и электрические грили.
Выбирайте гриль в зависимости от того, какие блюда вы хотите приготовить. Выбирайте угольные грили, если хотите приготовить стейк или гамбургеры. Выбирайте пропановые грили, если вы хотите готовить на гриле все виды продуктов, включая овощи и хот-доги.
Продукты, которые лучше всего подходят для копчения
Процесс копчения идеально подходит для приготовления жесткого и жевательного мяса. Для приготовления таких кусков мяса потребуется много времени и низкий уровень тепла. Примеры:
Продукты, которые лучше всего готовить на гриле
Гриль — более универсальный способ приготовления пищи по сравнению с копчением. Вы можете приготовить широкий спектр продуктов, включая мясо, фрукты и пиццу. Что касается мяса, то этот метод лучше всего подходит для нежных, постных и мягких кусков высокого качества. Следующие продукты требуют быстрого приготовления и высоких температур:
При приготовлении продуктов на гриле в течение короткого периода времени вы сохраняете нежность мяса. Конечный результат — сочные и вкусные блюда.
Необходимые навыки
Как правило, чтобы освоить любой способ приготовления пищи, требуется некоторое время и практика. Это относится и к грилю, и к копчению. Но, исходя из моего опыта, готовить на гриле гораздо проще, чем коптить. Возможно, причина этого в том, что приготовление пищи на гриле не требует много времени. Хотя это не требует особых навыков, процесс требует большого внимания, чтобы избежать подгорания мяса.
Копчение требует гораздо больше времени. Именно поэтому я бы посоветовал вам начать с легких кусков, если вы новичок в мире копчения. Свиная лопатка является более «прощающей» для начинающих курильщиков. Другими словами, такие куски мяса гораздо легче коптить, не говоря уже о том, что они еще и недорогие. Они дают вам возможность экспериментировать с различными видами древесной щепы, приправами, температурой и временем приготовления, пока вы совершенствуете свое искусство.
Как только вы освоите технику копчения, вы можете переходить к более крупным и жестким кускам, таким как грудинка, которые коптить сложнее.
Если вы еще только начинаете коптить или готовить на гриле, вам пригодятся советы, изложенные в этом видео.
Почему вы коптите или жарите продукты на гриле
Чтобы лучше понять, почему вы готовите продукты на гриле или коптите, следует также объяснить, зачем мы это делаем. Хотя и то, и другое является способом приготовления пищи, копчение направлено на приготовление и сохранение продуктов в процессе приготовления. Как вы знаете, продукты имеют свойство портиться со временем. Копчение позволяет продуктам, в частности мясу, сохраняться гораздо дольше. При правильном подходе мясо остается нежным и ароматным в течение длительного времени.
Гриль не предназначен для сохранения продуктов. Гриль служит для приготовления пищи для немедленного употребления.
Объяснение процесса копчения и гриля
Мясо содержит коллаген, который трудно расщепить в сыром виде. Коллаген в жестком мясе еще прочнее. Процесс копчения предназначен для разрушения коллагена, чтобы сделать мясо нежным и легко усваиваемым. Желательно приправить мясо приправой или рассолом, чтобы сделать процесс более эффективным и усилить аромат.
Знаете ли вы, что существует два способа копчения мяса? Горячее копчение и холодное копчение. Холодное копчение проводится с предварительно приготовленным мясом, а горячее копчение — когда вы хотите полностью приготовить мясо.
Идея гриля заключается в том, чтобы запечатать влагу и естественные соки внутри мяса. В результате этого процесса мясо приобретает аппетитную карамелизованную корочку на внешней стороне. Мясо получается вкусным, но чрезмерное увлечение мясом, приготовленным при высоких температурах, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Вывод: Коптить или готовить на гриле?
Теперь вы поняли, что копчение и гриль — это два разных способа приготовления пищи. Как же выбрать подходящий метод в тот или иной момент? Примите во внимание следующие факторы, прежде чем принять решение:
- Время: Сколько времени вы можете посвятить процессу приготовления? Выбирайте метод гриля, если вы хотите готовить продукты, которые не занимают много времени. Выбирайте метод копчения, если у вас есть свободное время или если пища предназначена для последующего употребления.
- Вкус: Когда речь идет о вкусе, копчение выигрывает с большим отрывом. Процесс копчения придает блюдам дымный вкус, которого трудно добиться при использовании метода гриля.
- Размер мяса: Как уже говорилось, крупные куски мяса идеально подходят для копчения, а небольшие куски лучше подходят для гриля. Наряду с размером, учитывайте, насколько жестким или нежным является мясо.
- Навыки: Если вы еще только начинаете осваивать пит-мастерство, начните с приготовления блюд на гриле, так как копчение требует немного больше опыта. Копчение требует много терпения, практики и мастерства.
У вас есть все факты. Надеюсь, теперь вы можете провести различие между этими двумя способами приготовления пищи. Могут ли ваши друзья рассчитывать на вас, когда возникнут разногласия по поводу копчения и гриля?