Чаще всего можно встретить рецепты приготовления свиных ребрышек на барбекю, но говяжьи ребрышки могут быть не менее вкусными, если правильно с ними обращаться. Говяжьи ребрышки могут быть как жесткими, так и сложными в приготовлении. При неправильном приготовлении они слишком жевательные, чтобы ими наслаждаться. Приготовленные правильно, они получаются нежными и вкусными.
Секрет приготовления говяжьих ребрышек на барбекю, как и любого другого барбекю, заключается в том, чтобы готовить их на медленном огне. Копчение говяжьих ребрышек позволит вам получить ребрышки с наилучшим вкусом. Этот процесс займет около шести-семи часов, чтобы получить ароматную партию ребрышек. После завершения процесса вы ни на минуту не пожалеете о том, что потратили время на их приготовление.
Для этого вам понадобятся следующие материалы:
- несколько стеллажей говяжьих ребер
- хорошая натирка для ребрышек
- Топливо для коптильни (древесный уголь или что-либо другое, что горит в коптильне)
- Щепки дерева для дыма, если вы собираетесь солить ребрышки
- Тупой нож (например, нож для масла)
- Большой острый нож
Подготовка коптильни
Начните с разжигания коптильни. Разведите достаточно большой огонь, чтобы поддерживать температуру между 225 и 250 F в течение всего времени приготовления. Говяжьи ребрышки содержат много жира, поэтому вам не придется беспокоиться о том, чтобы обернуть их, как в случае со свиными ребрышками. Если вы все же решите завернуть их (чтобы мясо отвалилось от кости), то сделайте это на четвертом и пятом часу приготовления.
Вам понадобится хорошая порция дыма, особенно в первые два часа, поэтому имейте под рукой много щепок. Попробуйте использовать фруктовое дерево, например, яблоню или вишню, но подойдет и то, что у вас есть под рукой.
Многие мясники нарезают говяжьи ребра довольно творчески, но обычно их разрезают на части по четыре-пять костей длиной около 8 дюймов.
Осмотрите ребра
Знакомство с ребрами очень поможет вам в процессе их приготовления, копчения и, в конечном итоге, подачи и употребления. Уделите время осмотру говяжьих ребер. Свободно висящие куски мяса и жира можно срезать. Иногда ребра разрезают так, что на концах остаются небольшие кусочки кости. Лучше всего удалить эти маленькие кусочки. Постарайтесь подрезать их аккуратно, но не срезайте жир с ребер. Жир сохранит мясо влажным во время приготовления и придаст ребрышкам сладость.
Удаление мембраны
Мембрана — это тонкий слой, похожий на кожу, на костной стороне ребер, известный как серебряная кожа. Мембрана не пропускает аромат приправы для барбекю и дым, превращая ребрышки в твердый материал, который не смогут пробить даже самые острые зубы. Удаление мембраны может оказаться непростой задачей, но это действительно улучшает качество говяжьих ребрышек.
Легче всего удалить мембрану, если вы можете сохранить ее целой. Для этого нужно использовать тупой, а не острый нож. Подходящие ножи — это нож для масла, кухонный нож или даже чистая отвертка. Осторожно просуньте нож между мембраной и костью. Поработайте ножом, чтобы ослабить мембрану как можно больше. Как только часть мембраны будет ослаблена, возьмите ее бумажным полотенцем и начните отделять от мяса и костей. На некоторых стеллажах мембрана отходит легко, на других — труднее. Вы просто должны с ней работать.
Натирка для говяжьих ребер
Самый лучший и простой способ придать вкус говяжьим ребрышкам — натереть их приправой для барбекю. Эта смесь специй будет находиться на ребрышках все время, проникая внутрь и делая мясо ароматным. Выбор натирки зависит только от вас, существует множество фантастических рецептов натирки. Вы можете выбрать сладкую, острую или соленую натирку, но избегайте слишком большого количества сахара, так как он сгорает при температуре 265 F. Если ваша коптильня выдержит такую температуру всего несколько минут, жженый сахар может испортить вкус ребрышек.
Когда говяжьи ребра обрезаны и удалена мембрана, можно приступать к натиранию. Вам не нужно втирать его в мясо, но вы хотите получить хорошее покрытие на каждом квадратном дюйме ребрышек. Количество натирки, которая прилипнет к ребрышкам, — это именно то количество, которое вам нужно.
С этого момента аккуратно обращайтесь с ребрышками, чтобы не потерять натирку. Чем больше вы будете возиться с ребрышками, тем больше натира будет отпадать.
Помещение говяжьих ребрышек в коптильню
Чем лучше вы знакомы со своей коптильней, тем более качественное барбекю вы сможете приготовить. Важно укладывать ребра таким образом, чтобы воздух и дым проходили между каждой стойкой.
Если ваша коптильня горячая с одной стороны, вам может понадобиться повернуть говяжьи ребра или поменять их местами, чтобы получить равномерный жар. В противном случае не стоит перемещать их в течение всего времени приготовления. Эти ребрышки не нужно переворачивать.
Положите стеллажи с говяжьими ребрами костями вниз и прижмите их друг к другу с концов. Это уплотнит решетку. Во время приготовления мясо будет уменьшаться, и вы не хотите замедлить этот процесс, разложив ребрышки на варочной поверхности.
Для приготовления говяжьих ребрышек потребуется около 6 часов при температуре от 225 до 250 F. Лучший способ определить, что ребрышки близки к готовности, — это нежность мяса. Правильно приготовленное мясо будет нежным, как вилка.
Если у вас нет коптильни, вы можете приготовить ребрышки барбекю на гриле. Вот пошаговое руководство по приготовлению ребрышек барбекю на угольном гриле.
Добавление соуса барбекю
Идеальным вариантом будет добавить к говяжьим ребрышкам соус барбекю. Хотя свиные ребрышки отлично подходят как с соусом, так и без него, говяжьи ребрышки только выиграют от хорошего соуса барбекю. Опять же, следует избегать соусов с большим количеством сахара, например, тех, что продаются в продуктовых магазинах.
Соус можно добавлять в любой момент копчения, но лучше всего подождать до последнего часа. Это даст вам время нанести несколько тонких слоев соуса барбекю, чтобы получить хороший, липкий слой соуса, который сделает говяжьи ребрышки вкусными. Если вы хотите придать соусу аромат настоящего дыма, подбросьте на огонь несколько дополнительных кусков дерева, чтобы усилить дым.
Нарезка и подача говяжьих ребрышек
После того как говяжьи ребра полностью приготовились и вы нанесли соус барбекю, снимите их с коптильни. Как и любому мясу, ребрышкам следует дать отдохнуть перед разделкой. Отдых мяса позволяет выровнять жар и соки и расслабить мясо, делая его более нежным. Дайте говяжьим ребрышкам отдохнуть, накрыв их листом фольги, в течение 5-10 минут.
Когда время отдыха закончится, можно приступать к разделке. Самый простой способ разрезать говяжьи ребра — поставить их на концы и просунуть нож между костями. Если ребра приготовлены правильно, вы сможете легко разрезать мясо, не отрывая его от костей. Ребрышки лучше всего есть на кости. Хотя ребрышки на кости звучат неплохо, есть их немного сложнее.
И последнее — обратите внимание на свои ребра. Слишком нежные? Недостаточно нежные? Слишком сладкие? Слишком острые? Если вы будете записывать свой процесс, то в следующий раз, когда будете коптить ребрышки, вы сможете внести необходимые изменения, чтобы получить желаемый результат.