Как только вы подумали, что ваш старый холодильник отслужил свой срок, вы поняли, что из него можно сделать еще один прибор — коптильню холодного копчения! Хотите узнать, как сделать из холодильника коптильню холодного копчения в домашних условиях? Во-первых, да, это вполне возможно. Во-вторых, это простой DIY-проект, который вы можете сделать дома. Все, что вам нужно, это старый холодильник, немного древесного угля, щепки, дрель, старая труба, металлическое ведро, источник энергии, и вы можете построить свою коптильню холодного копчения!
Почему стоит обратить внимание на холодное копчение? Копчение не является одномерным. Существует множество способов хорошо коптить продукты. В то время как большинство людей хорошо знакомы с горячим копчением и коптильнями, холодное копчение — это, безусловно, навык, которым нужно овладеть.
При холодном копчении вы не готовите пищу, как при горячем копчении, например, на древесном угле или в пеллетных коптильнях. Скорее, вы превращаете свежие продукты в восхитительные ароматные копчености. Этот процесс может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от типа копчения. При этом требуется низкая температура, чтобы продукты не сварились в процессе копчения. Вот тут-то и пригодится холодильник!
- Зачем использовать холодильник для холодного копчения?
- Как построить коптильню холодного копчения
- Способ 1
- Шаг 1: Очистите холодильник
- Шаг 2: Соберите отсеки
- Шаг 3: Огнезащита холодильника
- Шаг 4: Просверлите вентиляционные отверстия
- Шаг 5: Сезонное холодное копчение
- Способ 2
- Шаг 1: Постройте дымоход
- Шаг 2: Поставьте металлическое ведро
- Шаг 3: Просверлите отверстие в боковой стенке холодильника
- Шаг 4: Соедините трубы
- Шаг 5: Поместите электрическую грелку внутрь ведра
- Способ 3
- Шаг 1: Создайте отсеки
- Шаг 2: Постройте дымоход
- Шаг 3: Просверлите отверстие
- Шаг 4: Установите дымоход
- Шаг 5: Огнезащита холодильника
- Шаг 6: Установите термометр
- Шаг 7: Проведите проверку на дым
- Можно ли построить коптильню холодного копчения из работающего холодильника?
- Готовы построить свою коптильню холодного копчения?
Зачем использовать холодильник для холодного копчения?
Если вы не знали, холодильники являются отличными изоляторами. Поэтому они идеально подходят для эффективного тления древесины при требуемых низких температурах, необходимых для сушки, ароматизации, сохранения мяса и предотвращения роста бактерий. Вы можете приобрести коптильню холодного копчения, но, конечно, это дорогой вариант. Кроме того, когда речь идет об использовании холодильника, у вас больше возможностей: вы можете использовать новый, старый, работающий или нет. Все зависит от вас.
Но для достижения наилучших результатов постройте коптильню холодного копчения, используя старый холодильник. На самом деле, чем старше ваш холодильник, тем лучше процесс холодного копчения. Или вы можете пойти дальше и купить подержанный холодильник для этой работы. Нет абсолютно никакой необходимости покупать новый. Почему? В старых холодильниках меньше пластика и больше металла внутри по сравнению с новыми моделями. Если вы не знали, пластик препятствует процессу копчения. Так что подумайте об этом в следующий раз, когда захотите выбросить свой старый холодильник!
Я хочу, чтобы вы знали, что существуют различные способы, с помощью которых вы можете построить коптильню холодного копчения, используя старый холодильник. И сегодня я расскажу обо всех них, объясню, как это сделать и какие факторы следует иметь в виду.
Давайте окунемся в это с головой.
Как построить коптильню холодного копчения
Для создания коптильни холодного копчения можно использовать как рабочий, так и нерабочий холодильник. Для создания коптильни холодного копчения у вас есть три способа, которые я подробно опишу ниже. Эти методы более или менее одинаковы, но имеют несколько различий. Просто выберите наиболее подходящий для вас. В этом видео вы можете увидеть, что вы можете ожидать в качестве конечного результата.
Способ 1
Шаг 1: Очистите холодильник
Первое, что вы должны сделать, это вымыть холодильник. Это можно сделать с помощью теплой мыльной воды и шланга. Оставьте его сушиться на воздухе на несколько часов.
Шаг 2: Соберите отсеки
Далее необходимо удалить различные отделения для продуктов, которые находятся в холодильнике. Идея заключается в том, чтобы создать больше пространства в коптильне для размещения мяса.
Шаг 3: Огнезащита холодильника
После создания свободного пространства, вам нужно собрать несколько кирпичей, которые вы будете использовать для создания якоря для вашей холодной коптильни Поместите их на дно холодильника. Смысл этого упражнения заключается в том, чтобы избежать образования избыточного тепла на дне холодильника.
Шаг 4: Просверлите вентиляционные отверстия
Следующий шаг — просверлить несколько отверстий в холодильнике. Просверлите одно отверстие в самом верху, чтобы создать дымоход, который будет служить вентиляционным отверстием, позволяющим дыму выходить наружу. Обратите внимание, что вы можете контролировать количество воздуха, проходящего через это отверстие, просто закрывая его кирпичом, когда это необходимо. Просверлите еще два или три отверстия по бокам холодильника, которые будут пропускать воздух в основную камеру во время процесса копчения.
Шаг 5: Сезонное холодное копчение
Далее настало время приправить коптильню холодного копчения. Но это упражнение нужно выполнять вне дома, так как в процессе копчения будет выделяться много дыма. Убедитесь, что вы разместили холодильник как можно дальше от входа в дом. Чтобы приправить коптильню, выполните следующие действия:
- Поместите немного древесного угля в металлическую кастрюлю, которая будет действовать как генератор дыма. Не нужно использовать слишком много угля. Зажгите его и оставьте до тех пор, пока он не начнет светиться.
- В отдельной металлической кастрюле замочите щепки холодной водой.
- Как только вы увидите, что уголь разгорается, откройте холодильник и поставьте металлическую кастрюлю с углем на дно холодильника — поверх кирпичей.
- Добавьте горсть влажных щепок на угли.
- Закройте дверцу холодильника и подождите, пока дым утихнет.
- При необходимости добавьте еще влажных щепок.
- И у вас получилась готовая к использованию коптильня холодного копчения!
Способ 2
Переходим ко второму способу создания коптильни холодного копчения. В качестве источника дыма вы будете использовать электрическую плиту, а не древесную щепу. Сначала нужно очистить и освободить место внутри холодильника, как описано в предыдущем способе, а затем выполнить следующие простые шаги.
Шаг 1: Постройте дымоход
После создания свободного пространства внутри холодильника необходимо просверлить отверстие в верхней части холодильника для создания дымохода. Это позволит дыму покидать холодную коптильню во время процесса копчения.
Шаг 2: Поставьте металлическое ведро
Этот метод призван облегчить поступление дыма в холодильник, а также действует как генератор дыма. Для этого необходимо поставить металлическое ведро рядом с холодильником. Убедитесь, что ведро имеет плотно прилегающую крышку, а также, что оно расположено немного ниже холодильника для эффективного потока воздуха. Выкопайте рядом с холодильником (холодной коптильней) яму, в которую поместите металлическое ведро. Это позволит дыму течь в направлении холодильника.
Шаг 3: Просверлите отверстие в боковой стенке холодильника
Далее необходимо просверлить отверстие в боковой стенке холодильника рядом с дном. Убедитесь, что оно находится на той же стороне, что и металлическое ведро. После этого поместите внутрь отверстия трубу диаметром 3 мм. С другой стороны холодильника просверлите еще одно отверстие, достаточно большое, чтобы в него мог пройти электрический шнур вашей плиты.
Шаг 4: Соедините трубы
Соедините трубу от холодильника и ведра и загерметизируйте соединение силиконовым герметиком. Оставьте его сохнуть на несколько часов.
Шаг 5: Поместите электрическую грелку внутрь ведра
Последний шаг — поместите электрическую плиту внутрь ведра, выведите шнур за пределы отверстия и закройте крышкой (она будет служить источником питания). И ваша коптильня холодного копчения готова! Поместите мясо и начинайте коптить.
Способ 3
Для третьего и последнего способа создания коптильни холодного копчения вам также не понадобятся щепки или уголь. Вы можете использовать электрический источник тепла, например, микроволновую печь. Очистите свой холодильник и выполните следующие шаги.
Шаг 1: Создайте отсеки
Решите, где вы хотите разместить полки внутри коптильни холодного копчения. Это будет зависеть от того, как вы собираетесь размещать продукты в процессе копчения. Потребуются ли вам горизонтальные полки или вам понадобятся крючки для подвешивания рыбы? Определите, сколько стоек вам нужно, как вы будете их размещать и сколько места для подвешивания вам потребуется. Отметьте места, где вы собираетесь разместить полки. Затем прикрепите полки. Убедитесь, что они правильно выровнены и не препятствуют нормальному закрыванию двери.
Шаг 2: Постройте дымоход
К этому моменту ваш холодильник должен напоминать коптильню. Вы можете приступить к строительству дымохода, который будет служить вентиляционным отверстием. Для строительства дымохода не нужно ничего вычурного. Достаточно старой трубы. Только убедитесь, что она не слишком большая, иначе будет чрезмерный приток и отток воздуха.
Шаг 3: Просверлите отверстие
Затем просверлите отверстие в верхней части холодильника. Это верхнее отверстие будет выполнять функцию дымохода. Вы можете удалить часть изоляции на холодильнике, чтобы облегчить процесс сверления.
Шаг 4: Установите дымоход
Просверлив отверстие, приступайте к установке трубы. Труба должна немного свисать внутрь холодильника — примерно от 2 до 4 мм. Идея заключается в том, чтобы оставить достаточно места для укладки герметика вокруг трубы. Покрасьте трубу, чтобы она прослужила дольше благодаря защитному слою краски. После этого можно приступать к нанесению герметика вокруг трубы, чтобы закрыть отверстия. Это необходимо для того, чтобы не допустить проникновения назойливых жучков.
Шаг 5: Огнезащита холодильника
Следующий шаг — огнезащита дна холодильника для предотвращения избыточного теплообразования. Для этого вы можете выложить дно холодильника стальными листами. Поместите источник тепла.
Шаг 6: Установите термометр
Очень важно следить за температурой на протяжении всего процесса копчения. Поместив термометр внутри холодильного шкафа, вы сможете это сделать.
В идеале нужно установить два термометра: один — прямо над коптильным генератором, а другой — над центральной стойкой, где будут располагаться продукты. Не размещайте их внизу или рядом с источником дыма.
Убедитесь, что вы приобрели высококачественные термометры, которые рассчитаны на длительный срок службы. Чтобы получить точные показания температуры, обязательно изолируйте термометры. Этого можно добиться, выложив отверстие, куда вы собираетесь поместить термометры, пробками. Не стесняйтесь обрезать пробки, чтобы термометр надежно сидел внутри.
Шаг 7: Проведите проверку на дым
После того как вы закончите, оставьте герметик и краску сохнуть, и у вас получится коптильня холодного копчения. Проведите тест на дым, чтобы убедиться, что температура не слишком высока.
Можно ли построить коптильню холодного копчения из работающего холодильника?
Короткий ответ — да, вы можете построить коптильню холодного копчения с помощью работающего холодильника, о чем уже говорилось ранее. Некоторые люди предпочитают использовать работающий холодильник для создания коптильни холодного копчения. В этом случае он не только работает как коптильня холодного копчения, но и сохраняет содержимое холодильника холодным. Единственная проблема здесь заключается в том, что температура, создаваемая работающим холодильником, скорее всего, будет превышать рекомендуемые температуры холодного копчения. Для эффективного холодного копчения температура должна составлять от 80 до 100 градусов.
Однако в работающем холодильнике они могут достигать 100 градусов. Сразу отмечу, что 100 градусов — это не так уж плохо и не обязательно испортит продукты. Просто необходимо готовить продукты сразу после копчения.
Однако есть несколько модификаций, которые можно внести в процесс копчения, особенно если вы используете рабочий холодильник для регулирования температуры. Я приведу несколько примеров:
- Выберите не слишком горячий источник дыма, например, холодильник «Иглу», который обеспечивает достаточный поток воздуха внутри холодильника. Таким образом, температура внутри холодильника не будет слишком высокой.
- Покройте источник тепла растительным маслом. Оставьте масло остывать и нагрейте его несколько раз, прежде чем добавлять щепу. Этот процесс позволяет получить концентрированный источник тепла без повышения общей температуры коптильни.
- Добавляйте больше влажных щепок, чтобы регулировать температуру.
- Коптите в прохладный день или ночью. Время суток, в которое вы решили коптить, также играет огромную роль в отношении температуры копчения. Холодное копчение в прохладный день предотвращает сильное повышение температуры.
Готовы построить свою коптильню холодного копчения?
Вот и все: все различные методы, которые вы можете использовать, чтобы построить свою собственную коптильню холодного копчения из старого холодильника. Просто выберите тот метод, который вам проще. Нет необходимости покупать коптильню горячего копчения, следуйте нашим советам и сделайте коптильню холодного копчения, не выходя из дома. Если вы ищете более простые способы создания коптильни холодного копчения, ознакомьтесь с этой статьей.
Для достижения наилучших результатов начните с завяливания продуктов перед процессом копчения, чтобы они дольше сохранялись. Итак, готовы ли вы построить свою коптильню холодного копчения?