Как сушить древесину для копчения (объяснение)

Интересно, как сушить древесину для копчения? Как бы вы ни называли сушку древесины, выдержку древесины или выдержку пиломатериалов, суть в том, что вам нужно подготовить древесину перед тем, как положить ее в коптильню.

Для сушки древесины для копчения существует два проверенных метода: сушка в печи и воздушная сушка. Воздушная сушка — это традиционный метод сушки древесины. Как следует из названия, древесина сушится естественным образом, выкладываясь на солнце для просушки на воздухе. Сушка в печи — это более контролируемый процесс, требующий помещения древесины в обогреваемую камеру.

Каждый из этих двух методов имеет свои плюсы и минусы.

Оглавление

Как сушить древесину методом воздушной сушки

Воздушная сушка — это традиционный метод сушки древесины, который используется с незапамятных времен. При этом процессе древесина пассивно лежит при любой температуре и высыхает естественным образом. Чтобы высушить древесину на воздухе, необходимо выполнить следующие простые действия.

1. Начните процесс сушки летом

Условия окружающей среды влияют на процесс сушки. Для получения более быстрых результатов я рекомендую начинать процесс сушки летом, когда светит солнце. Сушка древесины на воздухе в холодное время года, когда в воздухе много влаги, редко дает быстрые результаты.

Z Grills

2. Нарежьте древесину на порционные куски

Перед сушкой рекомендуется разрезать древесину на небольшие куски. Чем меньше куски, тем быстрее воздух проникает к поверхности древесины и тем быстрее происходит процесс сушки. Только убедитесь, что вы используете правильное защитное снаряжение для этой задачи. Или же вы можете избавить себя от лишних хлопот и приобрести уже готовую древесину.

3. Установите приподнятую платформу

Теперь, когда вы разделили древесину, необходимо установить приподнятую конструкцию, куда вы будете складывать дрова. Если положить их прямо на землю, воздух не будет эффективно циркулировать на поверхности дерева, расположенной рядом с землей. Кроме того, приподнятая платформа предотвращает скопление влаги под древесиной.

  Окончательное руководство по приготовлению гуся на гриле и копчении

Выбирая место для возведения конструкции, убедитесь, что там достаточно солнечного света и воздушного потока. Если погода не выглядит благоприятной, можно установить брезент, чтобы накрыть дерево на случай дождя.

4. Сложите древесину в кучи

Далее необходимо уложить дрова на возведенную конструкцию — лучше всего в кучи. Здесь вы укладываете дрова рядами друг на друга. Следите за тем, чтобы куча не была слишком высокой или неустойчивой, чтобы избежать опрокидывания. Укладывайте дрова в отдельные стопки, чтобы обеспечить равномерную вентиляцию. Старайтесь оставлять между каждым куском зазор не менее 20 см, чтобы древесина сохла равномерно.

5. Оставьте сушиться

Следующий шаг — оставить древесину сушиться. Как правило, этот процесс может занять от трех до шести месяцев. Однако скорость высыхания при использовании этого метода зависит от ряда факторов, таких как:

  • тип древесины
  • исходный уровень влажности
  • толщина древесины
  • Плотность древесины

Избегайте перемещения древесины, если, конечно, вы не понимаете, что она намокла из-за дождя.

6. Измерьте содержание влаги

Чтобы контролировать процесс сушки, вы можете купить себе измеритель влажности древесины. Хорошим вариантом является измеритель влажности General Tools Moisture Meter, который вы можете приобрести на Amazon по этой ссылке. Вставьте зубцы измерителя в древесину, чтобы определить содержание влаги, как показано в этом видео.

Свежая древесина даст вам показания в 30%. Когда влажность древесины составит от 9 до 14%, она готова к копчению. Что бы вы ни делали, избегайте пересушивания древесины, иначе она сгорит слишком быстро и не будет давать достаточно дыма в процессе копчения.

Как сушить древесину методом печи

Сушка в печи — это контролируемый метод сушки древесины. Обычно он применяется на коммерческом уровне.

Вы начинаете с измельчения древесины, как указано в первом методе, и выполняете следующие шаги. Перед использованием печи обязательно прочитайте инструкцию по эксплуатации.

1. Поместите древесину в печь

Поместите древесину в сушильную камеру (печь). В зависимости от типа печи, вы можете разместить древесину на отведенных для нее местах или сложить ее вдоль стен.

  Что такое стейк на 7 костях?

2. Установите температуру

Затем установите желаемую температуру. Опять же, проверьте в руководстве рекомендуемые температуры в зависимости от типа древесины, которую вы сушите. В целом, процесс сушки может занять около 11 дней. Чем выше температура, тем быстрее высыхает древесина и тем быстрее она горит.

Не забудьте включить вентиляционную систему машины. Если вентилятор будет выключен, древесина не высохнет равномерно.

4. Поддерживайте постоянную подачу топлива

Не забывайте поддерживать постоянную подачу топлива. В зависимости от того, какая у вас печь, вы можете добавлять дрова, масло или уголь через предусмотренное гнездо. Правильную процедуру загрузки топлива смотрите в руководстве.

5. Выключите печь

По истечении рекомендованного времени сушки необходимо выключить печь и открыть вентиляционные отверстия, чтобы выпустить горячий воздух. Этот процесс должен занять от четырех до шести часов.

Что бы вы ни делали, не открывайте печь до того, как древесина остынет, потому что это большой риск для безопасности. Если вы откроете печь раньше времени, вас обдаст горячим воздухом. Обратитесь к инструкции по охлаждению вашей печи, чтобы правильно выполнить эту процедуру.

6. Перенос на хранение

После того как древесина остынет, вы можете безопасно перенести ее в место хранения. Открытые сараи — идеальное место для хранения. Если погода неблагоприятная, можно накрыть место хранения брезентом. И вот, вы готовы приступить к копчению!

Преимущества и недостатки воздушной и печной сушки

У обоих методов есть свои плюсы и минусы. Процесс воздушной сушки прост, недорог и требует минимального контроля. Однако он может занять много времени.

Сушка в печи происходит быстрее, но требует тщательного контроля и может быть дорогостоящей. Кроме того, воздействие высоких температур может сделать древесину очень сухой. Некоторые люди заменяют печь духовкой. Но есть вероятность, что древесина высохнет быстрее, что повлияет на вкус мяса. Для достижения оптимальных результатов лучше использовать специализированное оборудование. Но, в конечном счете, решать вам.

Как определить, высохла ли древесина?

Чтобы определить, правильно ли высушена древесина, необходимо проверить следующее:

  • Цвет: свежая древесина имеет блестящий загорелый цвет. Сухая древесина со временем теряет и цвет, и блеск. Светлая древесина, имеющая слегка серый цвет, свидетельствует о том, что вода испарилась.
  • Вес: Чем легче древесина, тем меньше содержание влаги. Из этого следует, что если древесина все еще немного тяжелая, значит, она еще влажная.
  • Кора: Если кора на древесине начинает отпадать или на ней появляются трещины, это означает, что древесина высыхает.
  • Звук: Еще один способ проверить, сухая ли ваша древесина, — это постучать по ней большим пальцем. Сухая древесина будет издавать глубокий звук, в то время как влажная — тупой.
  Обзор гриля и коптильни Z Grills Master 700D Wood Pellet Grill and Smoker

Почему нужно сушить дрова для копчения?

Многие люди могут этого не знать, но древесина не может попасть прямо с дерева в коптильню. Сначала ее нужно высушить или обработать. Почему? Свежесрубленная древесина содержит много воды и сока. Такую древесину в курительных кругах принято называть зеленой.

Копчение зеленой древесиной отрицательно сказывается не только на процессе копчения, но и на качестве и вкусе пищи. Как?

Свежесрубленная древесина с высоким содержанием влаги горит неравномерно. Это происходит потому, что большая часть огня используется для вытеснения влаги из древесины. В результате в процессе горения образуются нежелательные ароматы, которые передаются продуктам. Поэтому вы, скорее всего, почувствуете неприятный вкус копченого мяса.

Короче говоря, использование сухой древесины для копчения — это ключ к достижению того ярко выраженного дымного аромата, которого так жаждут любители мяса!

Заключительные слова

Оба метода одинаково эффективны при сушке древесины. Основное различие заключается в том, что сушка в печи происходит гораздо быстрее, чем сушка на воздухе. Выбор метода — это исключительно вопрос предпочтений. Однако это также может зависеть от того, сколько времени у вас есть до начала процесса копчения.

Если вы хотите коптить продукты скорее, чем позже, инвестируйте в печь и сушите древесину быстрее. С другой стороны, если у вас есть время, то нет ничего плохого в том, чтобы высушить древесину на воздухе и подождать, пока природа возьмет свое.

Оценить
Добавить комментарий

Adblock
detector