Внештатный кулинарный писатель, опытный шеф-повар и эксперт по кухонному оборудованию Джессика Харлан написала восемь кулинарных книг на такие темы, как киноа и рамен.
Поместите древесную стружку в коптильню
Использование коптильни на плите для приготовления пищи — это безопасно, просто и быстро. В этом руководстве показано, как коптить лосося, но, освоив базовый метод, вы сможете коптить другие виды рыбы, мяса или овощей. Мы используем коптильню Camerons Stovetop Smoker, поэтому если вы используете коптильню другого типа, обратитесь к инструкции, чтобы убедиться, что метод тот же.
Поместите щепки в небольшую кучку в основании коптильни. Для копчения большинства продуктов вам понадобится не более столовой ложки щепы. Обязательно используйте щепу, предназначенную специально для коптилен на плите. Эти щепки поставляются в виде мелких кусочков, почти как опилки. Поместите поддон для сбора капель поверх щепы. Поддон можно накрыть алюминиевой фольгой (не забудьте оставить незакрытыми отверстия в углу коптильни) или сбрызнуть антипригарным аэрозолем для легкой очистки. Затем установите решетку (ее также можно сбрызнуть спреем для приготовления пищи) на поддон.
Разместите продукты на решетке
Поместите филе лосося на решетку. Приправьте филе солью и перцем или, по желанию, смажьте его соусом, например, соусом терияки, соевым соусом или соусом барбекю. (На этой фотографии мы смазываем филе лосося соусом терияки).
Начните процесс копчения
Поставьте коптильню на конфорку и частично закройте крышку, оставив пару сантиметров открытым. Включите средний огонь и следите за появлением дыма — это займет от двух до трех минут. Когда появятся первые струйки дыма, полностью закройте крышку коптильни и установите таймер на 17 минут. Это нормально, если из края крышки коптильни будет выходить немного дыма.
Завершите приготовление лосося
Приготовление лосося должно занять от 17 до 20 минут, в зависимости от толщины филе и желаемой степени готовности. Откройте коптильню и выньте лосося. Если лосось недостаточно прожарился, можно довести его до готовности в разогретой до 350 F духовке, проверив через 5 минут.